• Барнаул
  • Пенза
  • Северодвинск

Загрузка…

Абсолют Банк приобретен компаниями, управляющими средствами пенсионных резервов НПФ «Благосостояние»

24 декабря 2012

Группа Kей-Би-Cи приняла решение о продаже Абсолют Банка российским компаниям, управляющим средствами второго по величине негосударственного пенсионного фонда России НПФ «Благосостояние».

Эта сделка в размере 0,3 млрд евро, а также возмещение фондирования, размещенного в Абсолют Банке в размере 0,7 млрд евро, высвобождает 0.3 млрд евро капитала Kей-Би-Cи, и, в первую очередь, снижает долю высокорисковых активов на 2 млрд евро, что безусловно улучшит уровень достаточности капитала Кей-Би-Си на 0,4% (по расчетам на 30.09.2012). Транзакция не повлияет на консолидированный результат Кей-Би-Си за 2012 год. При закрытии сделки ожидается воздействие на консолидированный результат в размере 0,1 млрд евро.

Сделка должна получить соответствующие разрешения регулирующих органов. До момента закрытия сделки, который ожидается во втором квартале 2013 года, Kей-Би-Cи будет полностью поддерживать и дальше развивать бизнес Абсолют Банка. Абсолют Банк имеет безупречную репутацию на российском финансовом рынке, поэтому бренд будет сохранен, менеджмент останется прежним.

Продажа Абсолют Банка стала ещё одним шагом в реализации обновленной стратегии Группы Kей-Би-Cи, сфокусированной на обслуживании розничных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса на ключевых для Группы рынках Бельгии, Центральной и Восточной Европы. Поэтому было принято решение о продаже Абсолют Банка, несмотря на его сильную рыночную позицию и опыт.

Йохан Сейз, генеральный директор Kей Би Cи Групп NV прокомментировал сделку: «Я рад объявить об этой сделке, которая может рассматриваться как очередной этап в реализуемой Группой программе дивестиций иностранных и национальных активов Кей-Би-Си, которую группа перед Европейской Комиссией обязалась выполнить. В дальнейшем мы продолжим концентрироваться на услугах банковского бизнеса и страхования, но только на ключевых для Группы рынках со сниженным риск-профилем. Новый акционер Абсолют Банка ценит опыт и профессионализм банка и обеспечит непрерывность деятельности организации для сотрудников и клиентов».

Поддерживая заявление, Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние», сказал: «НПФ «Благосостояние» поддержал предложение компаний, управляющих пенсионными резервами Фонда, об инвестировании средств Фонда в пакет акций Абсолют Банка. Абсолют Банк – крупная, надежная кредитная организация, входящая в ТОП-45 по размеру чистых активов. Банк обладает широкой филиальной сетью, имеет технологичную западную платформу. Мы оцениваем эту инвестицию как выгодное и надежное вложение пенсионных средств клиентов Фонда. НПФ «Благосостояние» будет оказывать поддержку развитию бизнеса Абсолют Банка».

Как заключил Николай Сидоров, Председатель Правления Абсолют Банка: «Новый акционер – это, прежде всего, новые возможности для Абсолют Банка. Мы понимаем, что стабильное положение и наличие долгосрочных ресурсов у НПФ «Благосостояние» дадут новый импульс развитию Абсолют Банка. При этом опыт, который мы приобрели за последние 5 лет, поможет нам обеспечить максимальный комфорт для клиентов, партнеров и сотрудников Абсолют Банка в переходный период, а также сохранить высокое качество обслуживания. По итогам 11 месяцев 2012 года Абсолют Банк заработал прибыль в размере 1,6 млрд рублей, при этом уровень достаточности капитала банка Н1 на 1.11.2012 составляет 17,44%. Наши цели – дальнейшее развитие Банка с новым акционером и наращивание прибыльности бизнеса».

О НПФ «Благосостоянии» (www.npfb.ru)

НПФ «Благосостояние» основан в 1996 году и является вторым по величине негосударственным пенсионным фондом России. Предоставляет услуги в области негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования в 80 регионах России. Центральный офис находится в Москве. Собственное имущество Фонда насчитывает около 6,5 миллиардов евро. Фонд обслуживает 2,9 миллионов клиентов. Стратегия развития Фонда предусматривает активный прирост клиентской базы, рост объема пенсионных накоплений и резервов.

О KBC (www.kbc.com)

Группа Кей-Би-Си (KBC Group) — банковско-страховая группа, входящая в число крупнейших финансовых групп Центральной и Восточной Европы. Обслуживает более 12 миллионов клиентов в 35 странах мира. Порядка 54 тысяч сотрудников. Акции KBC GROUP NV котируются на биржах NYSE EURONEXT и Luxembourg Stock Exchange.

Об Абсолют Банке (www.absolutbank.ru)

Абсолют Банк – универсальный коммерческий банк, основанный в 1993 году, успешно развивается в 15 крупнейших регионах России. Входит в ТОР-45 крупнейших российских банков по чистым активам (РБК Рейтинг), в ТОР-10 рейтинга банков по размеру портфеля ипотечных кредитов (РБК. Рейтинг). На 1.12.2012 капитал банка составляет 19 мрд рублей, прибыль 1,6 млрд рублей, а уровень достаточности капитала Н1 на 1.11.2012 составляет 17%. Основными направлениями стратегии Банка являются: высокое качество сервиса, диверсификация клиентской базы, постоянный мониторинг качества кредитного портфеля и консервативный подход к управлению рисками.

Кредитование бизнеса