• Москва и область
  • Санкт-Петербург
Россия
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Кемерово
  • Котлас
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Северодвинск
  • Стерлитамак
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Уфа
  • Челябинск

Загрузка…

KBC приобрела 92,5% акций Абсолют Банка на быстрорастущем российском рынке

18 апреля 2007

Брюссель, Москва, 18 апреля 2007.

Вчера вечером было подписано соглашение, согласно которому 92,5% акций Абсолют Банка - одного из ведущих независимых ипотечных банков России, были приобретены группой KBC. Сумма сделки составила 761 млн. евро, что в 3,8 раз превышает размер балансового капитала банка. Абсолют Банк – один из самых быстро растущих российских банков, в течение последних пяти лет ежегодно удваивавший свой кредитный портфель.

Сделка должна получить соответствующие разрешения регулирующих органов: Банка России и Федеральной Антимонопольной Службы РФ. KBC ожидает ее завершения в 3 квартале 2007 года.

Данное приобретение является очередным важным шагом в стратегии международной экспансии KBC. Упрочив свои позиции в ряде стран новой ЕС, KBC в настоящее время выходит на новые развивающиеся европейские рынки.

Совершенная сделка не затрагивает текущую программу группы по выкупу акций.

Андре Берген, CEO KBC Group прокомментировал сделку:

За последние время KBC серьезно усилил свои позиции во многих странах, присоединившихся к Европейскому Сообществу в мае 2004 и январе 2007 года. Долгосрочной стратегией группы предусмотрена экспансия на рынках развивающейся Европы. Россия расширяет границы нашего присутствия в странах Центральной и Восточной Европы. Абсолют Банк - хорошо управляемый, динамично растущий, независимый банк, который является идеальной платформой для развития бизнеса KBC на российском рынке в долгосрочной перспективе. Банк имеет хорошую историю управления рисками, которая будет усилена применением наших собственных высоких стандартов управления.

Николай Сидоров, Председатель Правления Абсолют Банка, также приветствует подписанное соглашение:

Команда топ-менеджмента Абсолют Банка чрезвычайно удовлетворена развитием событий. Мы ожидаем тесного сотрудничества с группой KBC, поддерживающей нашу стратегию региональной экспансии и расширения розничного бизнеса, которая будет выражена как в финансовом плане, так и в предоставлении технологий и "know how". Мы уверены, что вхождение в одну из крупнейших финансовых групп Европы, принесет дополнительные преимущества как для наших клиентов, так и для сотрудников Абсолют Банка.

Интерес KBC к России

За последнее время Группа KBC усилила свое присутствие в странах, присоединившихся к ЕС 1 мая 2004 года (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения). Недавно KBC объявила о приобретениях в Болгарии (DZI Insurance), Румынии (Swiss Capital, Romstal Leasing, INK Insurance Broker) и Сербии (A Banka). Данные приобретения осуществлены согласно принятой стратегии на экспансию в страны Центральной и Восточной Европы, используя преимущества усиливающегося экономического объединения стран региона и значительного потенциала для дальнейшей развития банковского и страхового бизнеса.

Инвестиции в российский рынок - расширение географии присутствия в странах Центральной и Восточной Европы. В KBC уверены, что Россия с населением в 142,8 млн. человек, приростом ВВП с 2002 года с 4,7% до 7,3%, перспективным прогнозом основных макроэкономических показателей и инвестиционными страновыми рейтингами от всех основных рейтинговых агентств является регионом с чрезвычайно высоким потенциалом для бизнеса группы.

Российский банковский сектор: большой рынок с высоким потенциалом роста

Российский банковский рынок – самый большой и наиболее динамичный в развивающихся странах Европы, с ростом годового объема чистой прибыли составляющим более 40% в течение последних 5 лет.

Рынок все еще высоко фрагментирован. На нем присутствуют 1350 банков, 50 из которых - иностранные. Доминирующие позиции в России занимают государственные банки (Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк), контролирующие более 50% рынка. Однако роль иностранных банков в России постоянно растет: по разным оценкам они занимают сегодня около 12% банковского сектора.

Ежегодный прирост банковских активов увеличился почти до 40% в рублевом эквиваленте, в то время как объем потребительского кредитования растет на 90% каждый год. С другой стороны текущий уровень кредитов и депозитов в процентном соотношении к ВВП страны по-прежнему относительно низок (44% и 18% соответственно), и KBC ожидает его серьезного увеличения в перспективе ближайших лет. Объемы розничного и корпоративного кредитования показывают высокие темпы роста (ожидаемый ежегодный темп роста с 2004 по 2008 гг составляет 61%)

Абсолют Банк – средний банк, предлагающий сильную платформу для экспансии

Абсолют Банк был основан в 1993 году, преимущественно как банк, обслуживающий интересы корпоративных клиентов. Его акционерами стали 5 русских предпринимателей, которые сегодня контролируют 92,5% акций банка. Оставшиеся 7,5% процентов акций держит IFC, являющаяся частью Всемирного Банка.

Абсолют Банк – это независимый универсальный банк среднего размера, со штаб-квартирой в Москве, активы которого по итогам 2006 года составили 1,8 млрд. евро, а капитал около 200 млн. евро. В 39 офисах банка работают свыше 1 600 сотрудников. Банк предлагает свои услуги в основном в Западной части России, включая крупнейшие города Москву и Санкт-Петербург. За последние несколько лет, банк стал универсальным, фокусируясь на розничных банковских продуктах. Кроме этого, банк активно развивает доверительное управление, инвестиционные услуги и лизинг через специально созданные две дочерние компании Абсолют Лизинг и Лизинговая компания Абсолют.

Абсолют Банк - седьмой крупнейший негосударственный банк в России по объемам ипотечного кредитования, пятый крупнейший банк по темпам роста депозитов граждан и 24 в корпоративном кредитовании.

Абсолют Банк также является "market maker" на локальном рынке межбанковских конверсионных операций и проводит торговые операции с государственными и корпоративными облигациями, а также акциями Российских компаний. Банк является членом ведущих биржевых площадок ММВБ и РТС.

Абсолют Банк имеет прозрачную структуру корпоративного управления и устойчивое финансовое положение, которые позволили ему привлекать финансовые ресурсы на международных рынках капитала, где банк успешно разместил два выпуска еврооблигаций. Несмотря на его амбициозные планы по расширению региональной сети, которые будут продолжены в ближайшие годы, Банк продолжает демонстрировать хорошие финансовые результаты своей деятельности. Чистая прибыль банка по итогам 2006 года составила 20 млн евро, с соотношением затрат на прибыль порядка 46% и ROAE в 17%. Абсолют Банк имеет хорошую историю управления рисками.

KBC Group

– одна из лидирующих финансовых групп Европы. Многогранная банковско-страховая группа с фокусом работы в Европейском регионе, которая оказывает банковские услуги преимущественно в секторах розницы и private banking, а также компаниям малого и среднего бизнеса. Помимо этого, группа фокусируется на предоставлении розничных услуг банковского страхования, предоставлении корпоративных услуг и работе на рынках капитала.

KBC занимает значительные, даже лидирующие позиции в Бельгии, Центральной и Восточной Европе и имеет широкую банковскую сеть, работающую в рамках Европейской концепции Private Banker. Группа также выборочно представлена в ряде других странах и регионах по всему миру.

За последние десять лет KBC завоевала значительные позиции в нескольких странах, присоединившихся к Евросоюзу 1 мая 2004 года (Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия). Долгосрочные стратегические планы KBC основаны на использовании рыночных возможностей региона: как ожидается, эти страны будут демонстрировать темпы роста выше среднего.

В конце декабря 2006 года KBC объявила о приобретении Romstal Leasing, крупнейшей независимой лизинговой компании Румынии, и Страхового брокера INK, 7-го крупнейшего страхового брокера в Румынии. KBC Securities, посредническая компания KBC Group, приобрела Swiss Capital, второго крупнейшего независимого брокера Румынии, и Equitas, лидирующего он-лайн брокера в Венгрии. KBC также объявила о соглашении с основными акционерами A Bank (Белград, Сербия) о приобретении основной доли в этом банке посредством публичного предложения о покупке. Наконец, в конце января KBC и Kontakt Sofia достигли соглашения о приобретении 70% акций DZI Insurance, лидера рынка страхования, включая страхования жизни в Болгарии. После приобретения KBC организует публичное предложение на покупку оставшихся 30% акций. В рамках этой сделки KBC также приобретет DZI Invest, активного брокера ценных бумаг на болгарском рынке.

KBC Group включена в листинг на EuroNext Brussels и Luxemburg Stock Exchange. Располагая рыночным капиталом порядка 35 млрд. евро, KBC является одной из крупнейших компаний в Бельгии и одной из лидирующих финансовых групп в Европе. 51 000 сотрудников KBC Group обслуживает порядка 11 млн. клиентов.

Физическим лицам

Для клиентов банка

Кредиты

Вклады и сбережения

Банковские карты

Финансовые и иные услуги

Страхование

Пресс-центр

Новости и события

Пресса о банке

Аналитическая служба

Конкурсы

Услуги для бизнеса

Кредитование бизнеса

Гарантии

Размещение средств

Расчеты (ежедневное обслуживание)

Инвестиционный банк

Частный банк

Банковские продукты

Финансовые услуги

Lifestyle management

Наши VIP офисы

Новости частного банка

Финансовым организациям

Корреспондентские
отношения

Институциональным
клиентам

Денежный рынок

Ценные бумаги

Торговое финансирование

Долговые размещения

О банке

Банк сегодня

Корпоративные управление

Раскрытие информации

Тендеры и конкурсы

Безопасность

Карьера

Отделения и банкоматы