• Москва и область
  • Санкт-Петербург
Россия
  • Архангельск
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Кемерово
  • Котлас
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Северодвинск
  • Стерлитамак
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Уфа
  • Челябинск

Загрузка…

Москва и область
8 800 200-200-5
Отделения и банкоматы Моб.: *2005

Сегодня в Москве состоялась совместная пресс-конференция Главы KBC Group Андре Бергена и Председателя Правления Абсолют Банка Николая Сидорова, на которой были озвучены основные направления дальнейшей стратегии банка в России

02 октября 2007

КВС и Абсолют Банк уточняют стратегию экспансии в России

CEO KBC Group г-н Андре Берген и Председатель Правления Абсолют Банка Николай Сидоров во время совместной пресс-конференции в Москве представят свои планы и инициативы на российском рынке.

Председатель Правления Абсолют Банка Николай Сидоров: «Основной акцент в бизнес-плане Абсолют Банка на ближайшие три года сделан, как и ранее, - на развитие в ритейле, а также в сегментах предприятий малого и среднего масштаба. Приоритетными продуктами в рознице для нас по-прежнему остаются ипотека, автокредитование, кредитные карты и вклады граждан. В корпоративном секторе мы сконцентрируем наши усилия на торговом финансировании, кредитовании на пополнение оборотного и основного капитала предприятий малого и среднего масштаба. Ожидается, что доля ритейла в общем объеме бизнеса банка возрастет с текущего уровня в 30% до 45% к 2010 г. Абсолют Банк намерен предоставлять широкий спектр услуг своим клиентам, выстраивая с ними долгосрочные отношения и обеспечивая отличный уровень сервиса».

В настоящее время 50 офисов Абсолют Банка работают в 18 регионах страны. К концу 2010 года обеими сторонами планируется наращивание количества офисов продаж – до порядка 130, и увеличение количества регионов присутствия – до порядка 25. Кроме этого, целью Абсолют Банка является также увеличение его доли рынка в каждом регионе присутствия. Соответственно, в ближайшие годы Абсолют Банк будет продолжать активно привлекать в свой штат новых сотрудников – как в Головном офисе, так и в регионах.

Андре Берген, KBC Group CEO: «Амбициозные планы KBC и Абсолют Банка состоят в том, чтобы стать ведущим игроком в розничном сегменте и корпоративном обслуживании предприятий малого и среднего масштаба бизнеса России. Достижение этой цели KBC планирует реализовывать на базе команды Абсолют Банка, усилив ее своими менеджерами и опытом. Так, в настоящее время КВС повышает эффективность уже достаточно сильной системы риск-менеджмента в Абсолют Банке - внедряя свои высокие стандарты.

КВС целиком поддерживает рост Абсолют Банка в части региональной экспансии и развития кросс-продаж на базе существующей клиентской базы. Группа КВС также готова в течение ближайших нескольких лет оказывать поддержку инвестициями в капитал и внутрикорпоративным финансированием. Все это подтверждает стратегию КВС как акционера и партнера Абсолют Банка на быстро растущем российском рынке. Работая вместе, мы хотим обеспечить рост и будущее Абсолют Банка на благо розничных и корпоративных клиентов, сотрудников и акционеров».

Абсолют Банк: успешный и быстро развивающийся банк

Абсолют Банк является одним из наиболее успешных частных банков в России. Этот хорошо управляемый и быстро растущий банк - идеальная платформа для долгосрочного присутствия КВС на динамично развивающемся российском рынке. Группа КВС намерена, опираясь на сильные стороны Абсолют Банка, привнести в его работу свой опыт и ресурсы.

Целевая аудитория и продукты

Бизнес-план Абсолют Банка на период 2007-2010 гг будет сфокусирован на развитии банковского бизнеса в розничном сегменте и сегменте кредитования малого бизнеса, а также на корпоративном обслуживании предприятий среднего масштаба бизнеса. При этом основное внимание будет по-прежнему сосредоточено на ипотеке, автокредитовании, кредитных картах и вкладах граждан в розничном сегменте; в корпоративном сегменте приоритетными направлениями остаются торговое финансирование, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. КВС и Абсолют Банк ожидают, что доля розницы в бизнесе банка за три года возрастет с текущих 30% до почти 45%.

Абсолют Банк будет продолжать инвестировать в уже достаточно сильное свое направление корпоративного обслуживания малого и среднего бизнеса. Например, Абсолют Банк активен в торговом финансировании (банк является лидером торгового финансирования в сегменте предприятий среднего масштаба бизнеса); и Группа КВС намерена продолжить развитие этого бизнеса, так же, как ранее в странах Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в КВС также убеждены, что клиенты Группы, ведущие бизнес на международных рынках (из Бельгии, Западной Европы, а также Центральной и Восточной Европы) смогут воспользоваться опытом Абсолют Банка, его ноу-хау и высоким качеством сервиса.

Региональная сеть

В настоящее время Абсолют Банк имеет 50 точек продаж в 18 регионах страны. КВС и Абсолют Банк намерены увеличить количество точек продаж до порядка 130 и число регионов присутствия - до порядка 25 к концу 2010 г. Кроме этого, Абсолют Банк нацелен на увеличение своей доли рынка в каждом из регионов присутствия. Для достижения данных целей и поддержания своего амбициозного роста Абсолют Банк будет продолжать активно привлекать в штат новых сотрудников.

Структура капитала и долгосрочные обязательства КВС

Группа КВС всецело заинтересована в будущем своих компаний, оказывая им всестороннюю поддержку инвестициями в капитал, «ноу-хау», продуктами. КВС поддерживает Абсолют Банк в части его стратегии усиления регионального присутствия и системы кросс-продаж на базе существующих клиентов. Принимая во внимание стремительный рост Абсолют Банка, вложения в капитал будут необходимы для поддержания структуры капитала на соответствующем уровне. Группа КВС уже предоставила Абсолют Банку кредит в размере 300 миллионов долларов США и планирует в течение нескольких ближайших лет оказывать ему поддержку в виде инвестиций в капитал и внутрикорпоративного фондирования. Это подтверждает стратегию КВС как акционера и партнера Абсолют Банка, заинтересованного в его развитии.

Другие бизнес-направления в разработке

Кроме бизнес-направлений, выделенных в текущем бизнес-плане, КВС планирует рассмотреть возможности развития других видов деятельности в будущем. Так Группа KBC намерена повторить в России успех в области asset management в других странах Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время изучаются возможности развития бизнеса управления личным капиталом (услуги private-banking) и развития потребительского кредитования.

Через некоторое время КВС также планирует развивать в России страховой бизнес. Вместе с тем, в настоящий момент ключевое внимание уделяется развитию основных для Абсолют Банка банковских продуктов в целевых сегментах. Страховые продукты, которые могут быть органично встроены в существующую систему кросс-продаж, могут быть включены в линейку продуктов сравнительно быстро. Тем не менее, КВС ожидает, что в полном объеме модель оказания полного цикла банковско-страховых услуг (bankassurance) может быть внедрена не ранее, чем через несколько лет.

Кроме этого, КВС предполагает развивать в России свой брокерский бизнес через компанию KBC Securities, которая уже активно работает на рынках Центральной и Восточной Европы. KBC Securities, дочерняя компания KBC Group NV, занимается предоставлением брокерских услуг и корпоративного финансирования, и работает как с институциональными, так и с розничными клиентами.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

- Mrs Dinara Suleymanova, Head of Marketing, Absolut Bank.
Tel +7(495) 995-1001; +7(495)777-7171
d.suleymanova@absolutbank.ru

- Luc Cool, Director of Investor Relations, KBC Group
Tel.: (+32) 2 429 40 51
investor.relations@kbc.com

- Viviane Huybrecht, Head of Group Communication and of the KBC Press Office
KBC Group Spokesperson
Tel.: (+32) 2 429 85 45
pressofficekbc@kbc.be

Примечание для редактора

Абсолют Банк, молодой динамично развивающийся участник российского финансового рынка

Абсолют Банк является одним из наиболее успешных частных банков России. Это хорошо управляемый, быстро растущий банк, который является идеальной платформой для долгосрочного присутствия КВС на данном динамично развивающемся рынке.

Абсолют Банк – средний универсальный банк, головной офис которого находится в Москве; его совокупные активы составляют 2,3 миллиарда Евро (по итогам 1 полугодия 2007), а собственный капитал в 1 первом полугодии 2007 года составлял около 361,0 миллионов Евро. составлял персонала превышает 2100 сотрудников; банк имеет 50 офисов продаж в 18 регионах России. Банк был основан в 1993 г., преимущественно - как банк, обслуживающий корпоративных клиентов. В течение нескольких последних лет он стал универсальным банком, специализирующимся на розничном бизнесе. Банк также активно работает в области asset management, на рынках капитала и в области лизинга через две свои специализированные компании (ООО «Абсолют Лизинг» и ООО Лизинговая компания «Абсолют»).

В 2006 г. Абсолют Банк вырос в 2,5 раза и вошел в число 25 крупнейших российских банков и стал одним из трех самых быстро растущих банков СНГ. По итогам 2006 года он занял седьмое место среди частных банков в области ипотечного кредитования, пятое место среди крупнейших банков по темпам роста объема частных депозитов и двадцать четвертое место в сегменте корпоративного кредитования. Банк также занимает лидирующие позиции в области предоставления услуг торгового финансирования для компаний среднего масштаба бизнеса (корпоративный сегмент).

Абсолют Банк также является лидером российского рынка брокерских операций и рынка ценных бумаг, рынка дилинговых операций и операций с ценными бумагами на ММВБ и РТС.

Прозрачная структура корпоративного управления Абсолют Банка и его хорошие финансовые показатели позволили ему активно работать и привлекать средства на международных рынках капитала. Банк осуществил успешное размещение двух выпусков еврооблигаций. Несмотря на программу амбициозной региональной экспансии, которую банк продолжит реализовывать в ближайшие годы, он всегда поддерживает дисциплину устойчивого финансового состояния . Чистая прибыль за 2006 г. составила 20,0 миллионов Евро, показатель затрат к доходу (cost/income ratio) - 46% и показатель рентабельности капитала (ROAE) - более 17%. Абсолют Банк также имеет отличный опыт в области риск-менеджмента.

Экспансия Группы КВС в Центральной, Восточной Европе и России

В течение последнего десятилетия Группа КВС усилила свое присутствие во многих странах, присоединившихся к ЕС 1 мая 2004 г. (Польша, Венгрия, Чешская и Словацкая Республики, Словения). После этого КВС совершил несколько сделок в Болгарии (DZI Insurance и DZI Invest), Румынии (Swiss Capital, Romstal Leasing, и INK Insurance Broker) и Сербии (A Banka). Эти приобретения были осуществлены в рамках стратегии региональной экспансии КВС в Центральной и Восточной Европе, а также в целях использования преимуществ экономической конвергенции стран Европы и потенциала роста охвата этих регионов банковскими и страховыми услугами.

Инвестиции в российский рынок - расширение существующего присутствия КВС в Центральной и Восточной Европе. В КВС уверены, что Россия с населением в 142,8 миллиона человек, хорошим показателем динамики среднегодового роста ВВП (рост с 4,7% в 2002 г. до 7,3% на текущий момент), многообещающими макроэкономическими показателями и суверенными инвестиционными рейтингами всех основным рейтинговых агентств, предполагает огромный потенциал роста.

Российский банковский рынок является крупнейшим и одним из наиболее динамично растущих в развивающейся Европе; годовой показатель роста совокупной чистой прибыли банковского рынка России за последние пять лет превысил 40%.

Годовой рост совокупных банковских активов в последнее время достиг почти 44% в рублевом эквиваленте, а ежегодный рост объема кредитов, предоставленных розничным клиентам, составлял 75%. Хотя текущий уровень объема кредитов и вкладов в процентном отношении к ВВП (30% и 31%, соответственно) по-прежнему относительно невысокий, КВС ожидает существенного роста в предстоящие годы. Объемы розничного и корпоративного кредитования уже демонстрируют высокие темпы роста (ожидается, что в период 2004-2008 гг. показатель среднегодовых темпов роста (CAGR) составит 38,5%).

Стратегия Группы КВС

Группа КВС является второй по величине банковско-страховой группой в Бельгии, занимающая сильные позиции в таком перспективном и динамично растущем регионе на севере Бельгии, как Фландрия. КВС занимает 18-е место среди банков Европы и является ведущим игроком на финансовых рынках региона Центральной и Восточной Европы (по показателям совокупных активов, размеру филиальной сети и численности персонала). Головной офис КВС находится в Брюсселе (Бельгия), в самом центре Европы.

КВС работает в более чем 30 странах во всех мире, численность ее персонала составляет 53 тысячи человек (из них, около 27 тысяч работают в странах ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы)) и предоставляет услуги 11 миллионам клиентов (из них около 6,9 миллионов находятся в ЦВЕ).

История создания Группы КВС восходит к 1889 г. Сегодня более 50% акций КВС сосредоточены в руках группы основных акционеров, которые поддерживают ее в реализации основных стратегических целей. Некоторые из них уже являются акционерами на протяжении десятилетий и нескольких поколений. Остальные акции зарегистрированы на фондовой бирже, их держателями, в основном, являются представители многочисленных международных институциональных инвестиционных компаний. Компания KBC GROUP NV включена в листинг на фондовых биржах Брюсселя (EuroNext Brussels) и Люксембурга (Luxemburg Stock Exchange).

КВС является стабильной и быстро развивающейся финансовой группой. Ее рыночная стоимость (рыночная капитализация) увеличилась более чем в три раза в течение последних четырех лет (от 10,0 млрд. на конец 2003 г. до почти 34,0 млрд. евро на сегодняшний день).

KBC является диверсифицированной банковско-страховой группой с географическим фокусом на Европу, специализирующаяся на розничном бизнесе, услугах private banking, обслуживании малого и среднего бизнеса. Помимо специализации в области предоставления банковских и страховых услуг в розничном сегменте и в сегменте индивидуального управления активами (через филиалы банка, страховых агентов, брокеров и Интернет), КВС ведет активную работу в области asset management и управления личным капиталом, а также в секторе корпоративного обслуживания, лизинга, факторинга, перестрахования, страхования, брокериджа, проектного и торгового финансирования в Бельгии, Центральной и Восточной Европе и в других странах (преимущественно, в Европе).

Кроме того, КВС активно работает на рынках капитала, на внутренних рынках ценных бумаг, а также является крупным нишевым игроком на нескольких глобальных рынках срочных финансовых инструментов.

КВС занимает прочные, даже лидирующие позиции на своих двух «домашних» рынках в Бельгии и Центральной и Восточной Европы, охватывая более широкий круг стран (Чешская Республика, Венгрия, Польша, Словакия, Болгария, Румыния и Россия). КВС также имеет развитую сеть по предоставлению услуг private banking (в восьми западно-европейских странах).

В 2006 г. доля КВС в бельгийском рынке банковских услуг находилась в пределах 20-25%, страхования жизни – 15%, страхования non-life, - 9% (в каждом случае расчет на базе объема страховых премий) и доля КВС на рынке управления активами составляла 34%.

В странах Центральной и Восточной Европы КВС также внедряет концепцию комбинирования банковской и страховой деятельности (bancassurance) (кросс-продажи банковских, страховых, инвестиционных продуктов и продуктов asset management), которая была успешно запущена в Бельгии. Группа уже имеет страховые компании в большинстве стран присутствии своих банковских филиалов (Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария), а также проявляет интерес к приобретению страховой компании или еще одного банка в Сербии (где уже состоялась сделка по приобретению A Banka).

Физическим лицам

Для клиентов банка

Кредиты

Вклады и сбережения

Банковские карты

Финансовые и иные услуги

Страхование

Пресс-центр

Новости и события

Пресса о банке

Аналитическая служба

Конкурсы

Услуги для бизнеса

Кредитование бизнеса

Гарантии

Размещение средств

Расчеты (ежедневное обслуживание)

Инвестиционный банк

Частный банк

Банковские продукты

Финансовые услуги

Lifestyle management

Наши VIP офисы

Новости частного банка

Финансовым организациям

Корреспондентские
отношения

Институциональным
клиентам

Денежный рынок

Ценные бумаги

Торговое финансирование

Долговые размещения

О банке

Банк сегодня

Корпоративные управление

Раскрытие информации

Тендеры и конкурсы

Безопасность

Карьера

Отделения и банкоматы