Абсолют Банк, кредиты, ипотека, вклады, банковские карты, депозиты, переводы, онлайн-банк

Информационное сообщение

29 декабря 2011

Уважаемые клиенты!

Абсолют Банк информирует Вас о том, что в связи со вступлением в силу Указания Банка России от 12.12.2011 г. № 2748-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 01 апреля 2003 года № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» и Указания Банка России от 12.12.2011 г.

№2749-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 03 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» с 29.12.2011 года изменяется порядок приема и исполнения банком платежных требований на списание денежных средств с банковских счетов клиентов (плательщиков) по распоряжению получателей средств (взыскателей или кредиторов). В связи с этим с 29.12.2011 года:

  • В поле 35 «Условие оплаты» платежного требования вместо слов «Без акцепта» и ссылки на номер, дату и пункт договора, предусматривающий право на безакцептное списание, указываются только слова «С акцептом». Сведения о номере и дате договора, и пункты договора, устанавливающие применяемую форму расчетов, указываются в поле «Назначение платежа» (согласно подпункту «г» пункта 9.6 части I Положения Банка России № 2-П, в редакции Указания Банка России от 12.12.2011 № 2749-У).
  • Банк не принимает к исполнению платежные требования, составленные начиная с даты 29.12.2011 года, с указанием в поле 35 «Условие оплаты» слова «Без акцепта» и ссылку на номер, дату и пункт договора, предусматривающий право на безакцептное списание денежных средств;
  • Акцепт либо отказ от акцепта должен быть оформлен в виде «Заявления об акцепте, отказа от акцепта» (по форме, установленной Приложением № 24 к Положению Банка России № 2-П) и представлен Вами в Банк в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты поступления платежного требования в Банк, в том числе посредством электронных каналов связи (по системе «Интернет-Банк»).
  • Акцепт плательщика может быть дан до поступления требования получателя средств (заранее данный акцепт плательщика) путем заключения дополнительного соглашения к договору о расчетно-кассовом обслуживании между обслуживающим плательщика банком и плательщиком. Все ранее заключенные с Абсолют Банком Дополнительные соглашение к Договору о расчетно-кассовом обслуживании (о безакцептном списание денежных средств) являются действительными до момента их перезаключения.
  • В случае если договором между Вами и получателем средств (далее - Взыскатель/Кредитор) предусмотрено использование инкассовых поручений Банк рекомендует заранее предоставить сведения о Взыскателе//Кредиторе путем оформления с Банком Дополнительное соглашение на списание денежных средств без распоряжения клиента на основании инкассового поручения. В противном случае инкассовые поручения Банком принимаются к исполнению только в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
  • При несоответствии требования получателя средств условиям заранее данного акцепта плательщика Банк дополнительно запрашивает акцепт плательщика, который должен быть предоставлен Вами в виде «Заявления об акцепте, отказа от акцепта» по форме, установленной Приложением № 24 к Положению Банка России № 2-П, в течение не более 5 (пяти) рабочих дней с даты поступления платежного требования в Банк.
  • В случае не предоставления Вами «Заявления об акцепте, отказа от акцепта» Банк возвращает платежное требование без исполнения по истечении 5 (пяти) рабочих дней с даты поступления платежного требования в Банк.
  • Банк проводит мероприятия по заключению Дополнительных соглашений к действующим Договорам о расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой (нотариусами и адвокатами). Типовые формы новых Дополнительных соглашений к договору о расчетно-кассовом обслуживании, в том числе на оформление заранее данного акцепта и списания денежных средств без распоряжения клиента на основании инкассового поручения Вы можете получить в офисе обслуживания Банка с 29.12.2011 г.

В связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.06.2011 года 161-ФЗ «О национальной платежной системе» права получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должны быть предусмотрены договором между обслуживающим плательщика банком и плательщиком прием и исполнение Абсолют Банком платежных требований и инкассовых поручений, предъявленных к банковским счетам физических лиц, будет производиться после внесения соответствующих изменений в Договоры банковского счета «Текущий» резидента РФ/нерезидента и в Договор комплексного обслуживания, о чем будет сообщено дополнительно.

Просим Вас учитывать данную информацию при заключении договоров со своими контрагентами и установлении в них применяемой формы расчетов, а также при предъявлении в рамках уже заключенных договоров расчетных документов для получения причитающихся Вам платежей.

По всем вопросам просим Вас обращаться в Дополнительный офис по месту обслуживания Договоров о расчетно-кассовом обслуживании.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

С уважением,
Абсолют Банк

Заказать звонок

Укажите ФИО
Укажите Телефон
Укажите Регион / город
Укажите Тема консультации
Нужно согласиться

Заявка отправлена

Ваша заявка на обратный звонок принята и будет рассмотрена в течение 2-х рабочих дней.


У Вас остались вопросы?
Звоните по бесплатному номеру
8 800 200-200-5