Наши адреса
бесплатный для: МТС, Билайн, Мегафон

Абсолют Банк: финансовые результаты за 2011 год по МСФО

12 марта 2012

По данным финансовой отчетности Абсолют Банка за 2011 год, аудированной "Ernst&Young", чистая прибыль Абсолют Банка на конец года составила 2,5 млрд рублей, по сравнению с убытком в 194 млн. рублей годом ранее, активы банка увеличились на 3,1%, капитал – на 27,1%.

Абсолют Банк придерживается консервативной стратегии развития, реализуя универсальную кредитно-комиссионную модель бизнеса и существенно ограничивая объем операций на фондовом рынке. Так, объем торговых ценных бумаг составляет менее 1,5 % от активов банка по состоянию на 31.12.2011. В 2011 году банк, уделяя максимум внимания стабильности и сбалансированности роста, накопил значительную подушку ликвидности. Диверсифицируя пассивную базу, Абсолют Банк в 2011 году расширил количество источников фондирования, выпустив облигационный займ на сумму 1,8 млрд рублей. Портфель средств клиентов вырос на 7,7% и составил 40,8 млрд рублей.

Как отметил Председатель Правления Абсолют Банка Николай Сидоров: «Банк намерен продолжить эту тенденцию и в дальнейшем, сохраняя сбалансированное соотношение динамики активов и пассивов. Важным фактором для нас остается стабильность и прогнозируемость бизнеса — мы не фондируем длинные кредиты короткими деньгами и наращиваем кредитный портфель, ориентируясь, в первую очередь, на его качество». В соответствии со стратегией развития Абсолют Банк в 2011 году восстановил значительный объем резервов, сократив портфель просроченных кредитов на 35%. Таким образом, банк создал сбалансированный по срокам, регионам и отраслям кредитный портфель — при этом его объем был сохранен на отметке 76 млрд рублей. Еще одной важной стратегической задачей на 2011 год банк ставил рост комиссионного дохода — по итогам года он увеличился на 21% (с 746 млн. рублей до 903 млн. рублей), что обусловлено увеличением объема предоставляемых комиссионных банковских услуг для физических и юридических лиц.

Председатель Правления Абсолют Банка Николай Сидоров: «Мы довольны полученным результатом, который в очередной раз подтверждает правильность выбранной стратегии развития и наглядно демонстрирует этапы ее реализации. Финансовая отчетность подчеркивает эффективность принятых решений, что, в свою очередь, является отражением принципов работы Абсолют Банка, основанных на открытости, прозрачности и предсказуемости».

Информация об Абсолют Банке (www.absolutbank.ru)

Основан в 1993 году. Входит в ТОР-40 крупнейших банков России по размеру активов. Акционеры: международная финансовая группа Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе, 99% акций) и Международная Финансовая Корпорация (IFC, 1% акций).

Информация о Группе Кей-Би-Си (KBC Group, www.kbc.com)

Группа Кей-Би-Си (KBC Group) — банковско-страховая группа, входящая в число крупнейших финансовых групп Центральной и Восточной Европы. 12 миллионов клиентов в 35 странах мира. Порядка 54 тысяч сотрудников. Акции KBC GROUP NV котируются на биржах NYSE EURONEXT и Luxembourg Stock Exchange.

Кредитование бизннеса